

![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
|
|||||||||
Как выбрать нержавеющую сталь?Нержавеющая сталь является наиболее широко используемым материалом, из которого изготавливается оборудование для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это обусловлено высокими требованиями, которым оно должно соответствовать в плане гигиеничности, токсичности и др.
Технологические среды винодельческого производства весьма агрессивны к углеродистым сталям. Агрессивность различных сортов вин определяется содержанием в них сахаров, органических кислот, сернистого ангидрида и спирта. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от сорта вина. Так, столовые (сухие) вина не содержат Сахаров, а только 9 -14 % об. спирта, крепленые вина содержат 8 - 10 % об. Сахаров и 16 - 20 % об. спирта, сладкие десертные вина-8-20 % об. Сахаров и более 13 % об. спирта, столовые полусладкие вина - 3 - 7 % об. Сахаров и 7 - 12 % об. спирта. Массовая концентрация титруемых кислот находится в требуемом ГОСТом интервале (3-8 г/дм3). При осветлении сусла традиционно используется сернистый ангидрид. Допустимые концентрации (ПДК) сернистого ангидрида в винах, как правило, не более 150 - 400 мг/л.
В спиртовом и ликероводочном производствах технологические среды являются коррозионно-активными. В них могут содержаться несброженный сахар, органические кислоты, сложные эфиры, сивушные масла, альдегиды и др. К этим средам можно отнести бражку (зерновая, мелассная, тростниковая), спирт-ректификат, спирт-сырец, барду, а также водку, различные ликеры, настойки и слабоалкогольные напитки.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СПЛАВОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Характеристики различных сплавов из нержавеющей стали приведены в табл. 1 и 2.
Некоторые российские поставщики настойчиво убеждают потребителей в том, что трубная продукция из стали AISI 430 (12X17) также может быть использована в трубопроводах для пищевой промышленности. Это неверно, так как п. 4 DIN 11850 («Материалы») однозначно указывает, что в пищевой промышленности стандартно допускается применение только следующих сталей: AISI 304 (1.4301), AISI 304L (1.4307), AISI 316L (1.4404).
Данная группа нержавеющих сталей используется наиболее широко и включает сорта 304 и 316. Данные материалы являются идеальными для применения при переработке пищевых продуктов, молока, в виноделии и ликероводочной промышленности, в пивоварении, в фармацевтической, химической и нефтехимической отраслях. Нержавеющие стали сорта 304 содержат около 18 % хрома и 10 % никеля и демонстрируют великолепную сопротивляемость коррозии. Там, требуется особо высокая сопротивляемость коррозии в экстремальных условиях, особенно там, где имеются хлориды, используются стали сорта 316, содержащие около 17 % хрома, 12 % никеля и 2,2 % молибдена. Сталь 12Х18Н10Т кислотостойка, не подвержена интеркристаллитной коррозии, жаропрочна до 600 °С. Из нее изготавливают аппаратуру для переработки молока, бидоны, фляги, бродильные чаны, бочки, емкостное оборудование для винодельческих и ликероводочных предприятий, а также посуду для приготовления пищи и оборудование для кухонь и консервных заводов. В отличие от других сортов нержавеющих сталей аустенитные сорта немагнитные, и, как следствие, магнитные частицы не прилипают к стенкам системы, что могло бы в ином случае вызвать засорение. Ферритные нержавеющие стали (значительно более мягкие, чем мартенситные, по причине малого содержания углерода; также обладают магнитными свойствами, обо¬значаются начальной буквой F). Ферритные нержавеющие стали имеют меньшую коррозионную стойкость по сравнению с аустенитными сортами 304 и 316 и используются там, где требования не столь высоки. Ферритные стали содержат 11,5-16,5 % хрома и менее 0,5 % никеля. Стали данной группы являются магнитными и будут вызывать прилипание магнитных частиц, что может привести к проблемам, связанным с загрязнением. Ферритные стали непригодны для изготовления дренажных изделий. Мартенситные нержавеющие стали (значительно более твердые, чем аустенитные стали, и могут быть магнитными; больше подвержены коррозии, обозначаются начальной буквой С). Мартенситные стали магнитные и характеризуются наибольшей прочностью в группе нержавеющих сталей, одновременно они имеют наименьшую сопротивляемость коррозии. Они могут проходить термическую закалку и в основном применяются для изготовления ножевого ин¬струмента. Виды сталей наиболее распространенной - аустенитной - группы обозначаются дополнительным номером, который указывает на химический состав и применяемость в пределах этой группы: • А1 - используются, как правило, в механических и подвижных узлах. Из-за высокого содержания серы стали этого типа менее, чем другие типы, способны сопротивляться коррозии; • А2 - нетоксичные, немагнитные, незакаливаемые, устойчивые к коррозии стали. Легко поддаются сварке и нестановятся при этом хрупкими. Могут проявлять магнитные свойства в результате механической обработки (шайбы и некоторые виды шурупов). Это наиболее распространенная группа нержавеющих сталей. Крепеж и изделия из сталей А2 не подходят для использования в кислотах и средах, со¬держащих хлор (например, в бассейнах и соленой воде). Они пригодны для температур вплоть до -200 °С. Ближайшие аналоги - AISI 304 и AISI 304L с еще более низким содержанием углерода; • A3 - по свойствам аналогичны сталям А2 и дополнительно стабилизированы титаном, ниобием или танталом. Это повышает их сопротивление коррозии при высоких температурах; • А4 - похожи на стали А2, но с добавлением 2 - 3 % молибдена. Это делает их в значительной степени более способными сопротивляться коррозии и воздействию кислоты. Крепеж и такелажные изделия из А4 рекомендуются для использования в судостроении. Пригодны для температур вплоть до -60 °С. Ближайшие аналоги - AISI 316 и AISI 316L с низким содержанием углерода; • А5 - имеет свойства сталей А4 и дополнительно стаби¬лизированы титаном, ниобием или танталом, как и A3, но с различным содержанием легирующих добавок. Это также повышает ее сопротивляемость высоким температурам. В табл. 3 приведены рекомендации по использованию нержавеющей стали.
«Ликероводочное производство и виноделие» №10(106), октябрь 2008 А. С. Богуславский |
||||||||||
![]() | ![]() | |||||||||
![]() | ![]() | |||||||||
|
|